Sistema apto para la industria alimenticia 馃憤

En DESCALE nos esforzamos continuamente por mantener el nivel de innovaci贸n y respeto por el medio ambiente en las cotas m谩s altas posibles. Es por eso que hemos implantado el uso de los tratamientos t茅rmicos como una alternativa real y puntera a los tratamientos cl谩sicos. La legislaci贸n cada vez m谩s exigente, y los est谩ndares de seguridad de productos y procesos hacen que se est茅n buscando constantemente alternativas seguras y efectivas en los tratamientos de control de plagas.

El tratamiento t茅rmico es la mejor de esas alternativas a los sistemas qu铆micos tradicionales, de acuerdo con la filosof铆a del control integrado de plagas y de las nuevas exigencias normativas del sector. Los sistemas f铆sicos y, m谩s concretamente, los sistemas t茅rmicos pueden ser una alternativa muy competente.

Tratamientos t茅rmicos de calor y fr铆o

Son uno de los m茅todos de control f铆sico m谩s empleado para el control de insectos en industrias sensibles como:

Hoteles

Restauraci贸n

Farmac茅uticas

Industria Alimentaria

Gracias a estos m茅todos ecol贸gicos y a una legislaci贸n m谩s restrictiva, el uso indiscriminado de insecticidas por empresas poco responsables se ha ido reduciendo paulatinamente siendo impensable hoy en d铆a la aplicaci贸n de biocidas en ciertas zonas de riesgo.

Dentro de estos tratamientos podemos diferenciar dos tipolog铆as:

  • Tratamientos t茅rmicos de calor: el objetivo del tratamiento con calor es聽eliminar todas las fases de desarrollo de los insectos (adulto, larva y huevo) ayud谩ndose de las altas temperaturas (m谩s de 45潞C).
  • Tratamientos t茅rmicos de fr铆o:聽el objetivo del tratamiento con frio es聽eliminar todas las fases de desarrollo de los insectos (adulto, larva y huevo) ayud谩ndose de las bajas temperaturas (menos de -18潞C).

Estos tratamientos tienen muchas ventajas respecto a los m茅todos tradicionales:

Altamente efectivo, controla todas las fases del desarrollo de los insectos (huevo, larva, adulto, estados en diapausa). 路 No deja ning煤n tipo de residuo ni en maquinaria ni en productos. 路 Sin plazos de seguridad. 路 Sin resistencias en las especies plaga. 路 No es necesario detener la actividad de las zonas colindantes con la zona tratada, es seguro para trabajadores y procesos.

  • No existen problemas de seguridad asociados, por lo que cumple la normativa APPCC. 路 Tratamiento r谩pido, proceso completo entre 3 y 48 horas. 路 Tratamiento de vol煤menes completos sin necesidad del uso de gases t贸xicos. 路 No es necesario hermetizar la zona tratada para que sea efectivo. 路 Permite la detecci贸n de focos o puntos cr铆ticos de presencia de plagas. 路 Posibilidad de mejorar la imagen de la empresa al no usar biocidas.

tratamientos clave para control de plagas; el t茅rmico: el m谩s eficaz y ecol贸gico

La eficacia de los tratamientos t茅rmicos es total siempre y cuando se realice una correcta adecuaci贸n, aplicaci贸n y monitorizaci贸n del tratamiento. Por ello, no todas las empresas de control de plagas est谩n preparadas t茅cnicamente para su correcta realizaci贸n.

Para que el tratamiento sea todo un 茅xito, es necesaria la aplicaci贸n de calor/fr铆o de forma constante durante un periodo determinado de tiempo. Por ello, la monitorizaci贸n mediante varios sensores t茅rmicos estrat茅gicamente situados es esencial para constatar una correcta aplicaci贸n del tratamiento t茅rmico.

Los tratamientos clave para control de plagas SIN plazo de seguridad

Al no hacer uso de productos insecticidas o biocidas nocivos, este tipo de tratamientos no requieren de plazos de seguridad, siendo los m谩s seguros y respetuosos para con el medioambiente. Por ello, no es necesario cerrar temporalmente habitaciones de hotel o zonas de producci贸n de diferentes industrias despu茅s del tratamiento t茅rmico, adem谩s de no da帽ar productos o materiales presentes.

Las infestaciones de polillas en materias primas o alimentos almacenados puede suponer un alto coste econ贸mico, asociado a la p茅rdida del producto da帽ado聽y tambi茅n a los complejos procesos de desinsectaci贸n y desinfecci贸n necesarios para tratar este tipo de instalaciones sensibles, donde los tratamientos deben hacerse con la m谩xima precauci贸n para no afectar a los alimentos.

Tras descubrir una infestaci贸n, ya sea mediante un sistema de monitoreo o durante una inspecci贸n, el primer paso deber铆a ser la higiene a fondo. Y despu茅s debe aplicarse un tratamiento insecticida para solucionar el problema, con la dificultad a帽adida de que las polillas de productos almacenados est谩n dentro o alrededor del alimento. Pueden utilizarse tratamientos t茅rmicos o aplicar insecticidas qu铆micos. Sin embargo, estos 煤ltimos generalmente no se pueden usar sobre o cerca de superficies en contacto con alimentos, por lo que su aplicaci贸n debe realizarse con sumo cuidado.

En Descale Sanidad Ambiental聽somos expertos en la problem谩tica de las plagas en las industrias alimentarias, su identificaci贸n y correcta gesti贸n. Empleamos un muestreo adecuado de silos, almacenes, etc., desarrollamos medidas preventivas para evitar infestaciones, as铆 como para programar planes de actuaci贸n para combatirlas.

En funci贸n de la situaci贸n y tipolog铆a de problemas de los clientes se requerir谩 un sistema concreto.

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